黒わんこTeddy&茶わんこBrownieとMiyaママ&YukiパパのMontréal生活の中で気になったことなど気の向くままに書いています


by Miya_and_Teddy
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2005年 03月 09日 ( 2 )

手放せない道具

昨日の日記を読んでスライサーに興味を持ってくれたお友達のリクエストにお応えして,今日はみや宅で活躍中のみやこだわり道具をご紹介いたします。

まず一つ目は日本でもときどき見かけるけれど・・・・。
c0064838_11283511.jpgDeep Fryer
 これはいわゆる卓上(?)天ぷら鍋。アメリカのアパートは電気コンロの場合が多く,ご多分に漏れず我が家も電気コンロ。4つ口のうち1つはハイパワーなんだけれど,やはり一度油の温度が下がると再度高温になるのにちょっと時間がかかって,揚げ物がカラッとあがりにくいという難点がある。それを解決するのがこのDeep Fryer。
 カゴ付きなので油を切るにも便利だし,冷凍食品などはとりあえず上げたカゴに入れておいて後で沈めるという手が使えるので油はねの危険性も少ない。尚且つフタがついているので油が周りに飛び散らないから汚れも防げる。そしてこのFryerで上げた揚げ物はカラッと揚がって美味しいのだ。という具合のいいことだらけ。
 豚カツと唐揚げが大好きだというパートナーのためにも,我が家には必需の1品です。

そして二つ目は・・・日本では家庭にはない・・・というかいらない機械。
c0064838_1139387.jpgアメリカにすむ日本人家庭には1台是非欲しいところの
スライサー
 昨日も書いたようにこっちは一般的なスーパーでは薄切り肉にお目にかかることが不可能で,薄切り肉が恋しくなると日本食良品店などへ行ってかな~り割高なお肉を買わなくてはならない。でも,日本の料理って薄切り肉を使うことが多いでしょ?
c0064838_11363583.jpgそんな頻度で薄切り肉を買っていたらエンゲル係数がうなぎのぼりになること間違いなし。でも,包丁で薄く切るのもこれまたストレスだし・・・。ということでサンフランシスコに住む友人から仕入れた情報で結婚前にパートナーにリクエストした新生活用品がこれ。

 実際,これも大活躍。このスライサーのおかげで,我が家の冷凍庫から薄切り肉の在庫がなくなることはほとんどありません。実はこのスライサー,スイスへ旅行に行ったときにローザンヌのCOOPで沢山展示してありました。どうやら,スイスではパンやハムを家庭でスライスすることが割と一般的な模様。やっぱりあると便利なのね~って思っちゃいましたわ。

 さて,このスライサー,安全対策のためなのでしょうが,スライスするには少々面倒なことがあります。右側の台にお肉をのせて,プラスティックのそえ板を当ててお肉を刃の方(左)に押しながら切るのですが,この刃を回転させるためには上に見える手前の緑色のレバーを奥に親指で動かしておいてさらに奥側の緑色のボタンを押し下げないといけません。つまり,左手は刃を回すために拘束されてしまうのです。でも,スライスしたお肉ってどんどん左にたまっていきますよね・・・・。

 結局刃の回転を止めてお肉を移動させて,また回転さして・・・の繰り返し。結構手間です。

 この問題を解決するために,我が家では私がスライスする係り,パートナーがスライスされたお肉をパックする係りという具合に分担するのです。

 このスライサー,実はお友だち宅へ出張したことがあります。パートナーと同じ建物で仕事していたそのお友だちのパーートナーさん,「すき焼きが食べたい」ということで我が家のスライサーが出動となったのです。その時は約2kgのお肉を男2人女2人で完食しました(もちろん,大部分は男性陣の胃の中に納まりました)。
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by Miya_and_Teddy | 2005-03-09 11:26 | 食生活

買い物の極意

昨日の夕食中パートナーが「もう何ヶ月もステーキを食べていないから久しぶりに食べたい。」という爆弾発言をした。何がどう爆弾なのか・・・お気づきでしょうか?
このブログ,ずーっと日を遡って見てください。・・・・・そう,2/23日,我が家ではサイコロステーキを食べているのです。あの前日に買った肉は2.5ポンドあって,サイコロステーキにはそのお肉のうちの1/4を使ったからグラムに直すと約300g。サイコロステーキがメインのお料理じゃなかった(メインはドリア)のだから十分な量だと思いませんか?それからまだたった2週間しか経っていないでしょ? 
その点指摘すると,「サイコロステーキはステーキじゃない!」ですと。んー,どうやらパートナーの頭の中では「ステーキ=草履のように大きい分厚い肉の塊」と認識されているようです。ちなみに,私の頭の中では「ステーキ=サイズはどうであれ,ある程度の肉の塊が焼かれたもの」です。

こうやってみると,私とパートナー,どこにこだわりがあるかよーくわかりますよね~。
そう,パートナーは肉の大きさ&量,いかに沢山肉が食べられるか,私は料理のされ方・・なんです。このあたりの認識の差,小さいようで実は一緒に暮らすパートナー間では大きな問題なんです。こういう差が食生活の満足感の差につながり,それが日常生活の・・・・・と連鎖し・・・ってな具合に。

実はこれは前置きで,ここからが本題。
こういう会話があった翌日の今日,冷蔵庫の常備品のレタスとキュウリがなくなったのと,冷凍庫の常備品豚のスライスがなくなったため,買出しにスーパーをはしごしたのです。とそこで出合ったのが・・・
「BUY 1 GET 1 FREE」


c0064838_1454070.jpg
(オレンジ色のシールが見えますか)
まだ我が家の冷凍庫にはこの間買った$2.99/lbのお肉の塊の残り3/4が3つにカットされて眠っている。しかーし,このサイズじゃステーキじゃないとおっしゃるパートナー。それに対し,今日のお肉は同じ部位で
$4.99/lbの
「BUY 1 GET 1 FREE」ってことは半額か!!

昨日の会話が頭に残っているみや,手持ちのお金は少なくて,買うのはギリギリの額だったけれど買い物籠の中にはしっかりお肉の塊が2つ入れていました。1つは2.22lb(約1kg),1つは2.14lb(約970g)。どちらも約$10のパックで,今回の場合は2.22lbの1パックを買うと安いほうの1パック(2.14lbのほう)がタダになります。
つまーり,
サーロインの牛肉を2kg買ってだいたい1000円くらいってことです。

前回のお肉よりお徳でした。
あー,予定外の買い物をしてしまった・・・・。ま,使うからいいんだけど・・・。

そのせいで,買おうと思っていたチーズケーキの材料(グラハムクラッカーのタルト生地$0.88,クリームチーズ$0.99,クールホイップ・・・冷凍のホイップクリーム$0.69,サワークリーム$0.99)が買えませんでした(;_;)
ま,こっちは嗜好品だから仕方ないよね。我慢我慢。

c0064838_1461649.jpg そして,もう一つ予定通り買ったのが豚肉の塊。
もちろんスライスしたものも売っているのだけれど,問題は厚さ。こっちは薄切りは一般的なスーパーにはほとんどない。だから,我が家は塊を買って家でスライスするのだ(食パンをスライスするような機械の小型のものを使う)。で,買ったのがこれ。こっちは$2.89/lbで重量3.4lb(約1.5kg)。これまた1000円ほどのお肉です。

ま,これだけ大量に買うと2~3か月もつかな・・・。

あー,また大量に肉をスライスせねば・・・・・。
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by Miya_and_Teddy | 2005-03-09 00:00 | shopping