黒わんこTeddy&茶わんこBrownieとMiyaママ&YukiパパのMontréal生活の中で気になったことなど気の向くままに書いています


by Miya_and_Teddy
カレンダー

2005年 05月 09日 ( 1 )

ひさしぶりに

ネタがないので苦し紛れに久しぶりに今日の夕食をUPすることにした。
c0064838_9363361.jpg

今日の献立は
・あんかけの鮭
・クリームシチュー
・サラダ
・ホウレン草のゴマ和え
・白ご飯

我が家は毎日
ご飯+メイン+スープ+サラダ
がお決まりのコース。1品欠けると量が少なく見えるらしく,「これだけ?」と聞かれる。
まぁ,サラダは野菜ちぎるだけだし,スープは困ったら味噌汁すれば5分もかからないから別に構わないんだけど,品数増やすと私がすぐお腹一杯になっちゃって,メインの料理の量を減らさざるをえないのよね~。。。。。

さて,今日のメインもシチューも実は適当料理。これはうちの母親ゆずりなのかもしれないけれど,こんな感じかな~って適当に作って,それなりのものに仕上がってしまう。

今日も冷蔵庫に残ってるものを少し片付けようとしただけなんだけれど,メニューを考える前に使おうと思ったものが
・ブロッコリー(3株入り$1.29のうち,2本が残っているのでそのうちの1本)
・セロリ(1株$0.98のうち,6本ほど残っているのでそのうちの1本)
・ニンジン(1袋10本くらい入っているのが$0.79。そのうち1・2本)
・白菜(1つ$1.5くらいかな・・・。半分ほど残ってるのでそのうちの葉8枚ほど)
・牛乳(2Lのうち500mlほど残ってるけど賞味期限が2日前に切れてしまった。傷んではない。よし!)

で,冷凍庫には以前ポンドあたり$1.99で買った鮭がまだ半分以上眠っているので,2切れ。これをメインにすることに決定。
うちのパートナーは塩鮭があまり好きじゃないらしいので,野菜を使って「あん」を作ることにした。

入れたのは白菜とブロッコリー,ニンジン。あとはシーフード(ALDIの冷凍エビ1袋340g入り$4.00ほどのもの1/5程度+Hollysのbaby scallop50gほど)。これを炒めて,水2カップとコンソメ入れて,塩・コショウで味調えて,とろみつけるためにコーンスターチを加えるだけ。
んー,簡単!

さて,スープはどうしよう
牛乳を使わなくちゃいけないからクリーム系。具は・・・・あるもの全部放り込んじゃえ!!
でも,時間がない!!
ということで,具のブロッコリー・ジャガイモ・ニンジン・セロリ・ニンジンは全部電子レンジでチンして下ごしらえ終了!
バターでタマネギとベーコン炒めて,そこに小麦粉放り込んでさらに炒めて,あとは牛乳と水でのばして,野菜スープの素を放り込んで,塩・コショウで味調えて,最後にイタリアンシーズニングちょっと振って出来上がり!

サラダは帰宅したパートナーが野菜ちぎって用意してくれました♪

ホウレン草のゴマ和えは昨日の残り。これまたALDI商品の袋詰めホウレン草(1袋$99也)。
茹でて砂糖醤油で和えて,スリゴマ混ぜるだけ。これで2人分×2日。安上がりな1品です。

と言う具合で準備完了!

ちなみに,今日も材料費は・・・・多分,1人$5以内でできれると思うわ(爆)
[PR]
by Miya_and_Teddy | 2005-05-09 09:33 | 食生活