黒わんこTeddy&茶わんこBrownieとMiyaママ&YukiパパのMontréal生活の中で気になったことなど気の向くままに書いています


by Miya_and_Teddy
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2006年 05月 15日 ( 1 )

豚の角煮

土曜日,冷凍庫に鎮座していたboneless country style spare ribを解凍したので,日曜から豚の角煮を作り始めました。 我が家の豚の角煮は大抵二日がかり。 といっても,COOKPADでも書いたとおり,手がかかるわけじゃありません。

昨日は肉を適当な大きさに切り,フライパンで全面を焼いて生姜の入った湯で2・3時間煮るというところまでやっておいたのです。そうすれば,夜寝ている間に表面に浮いた油が固まるのです。
翌朝は固まった油を除去し,味をつけて更に煮込むだけ♪


今回は生姜入りの湯の量をたっぷり目にしておき,二日目に油を除去した後でそのスープを利用し,おかずを2品作ったのでした♪
c0064838_8191627.jpg

その2品とは・・・・
・豚丼
・豚ロースと野菜のスープ
あとは野菜サラダ。
サラダには週末に買ったセール品(カニ缶)のカニと,おまけでエビをトッピング。色がイマイチなのでコーンを添えてみました。


そして煮込んで美味しくなった豚の角煮は今晩の食卓には上りませんでした(^^)
c0064838_8254493.jpg
写真左:コトコトと勝手に煮込んでくれるSlow Cooker
写真右:Slow Cookerの中で泳ぐ豚くん


そうそう,昨日Teddyをカットしました。まだサマーカットには早いので,少し長めのサマーカットもどきでございます。
c0064838_8285617.jpg

実はこの「いかにもプードル風」な足先が気に入らないとパートナーがこぼします。でもでも,足先って汚れるからこれくらいがお手入れするにはちょうど良いのよん♪
[PR]
by Miya_and_Teddy | 2006-05-15 20:10 | 食生活